AGCProduct - простые решения для дома и офиса
 




 
 …простые решения для дома и офиса 
 
 

   Поиск

 
  
  
 
 

   Навигатор

 
   Компания
Продукты
Поддержка
  Описание сервисов
  Онлайн-поддержка
  Отзывы
    Последние отзывы
    Добавить отзыв
  Форум
    Последние сообщения
    Добавить сообщение
  Вопросы-Ответы
  Статьи
Загрузка
Покупка
  
 
 

   Подписка

 
  
  
 
 
 
 
 

  Статьи и документы

 
  

Все статьи | ПДО 2002 | ПФО 2002 | IBS | QView   


Необходимость резервного копирования. Случаи из жизни…

Аннотация
        Данная статья посвящена необходимости организации резервного копирования информации на компьютерах частных лиц и в локальных сетях небольших компаний. Приводятся реальные ситуации потери данных и анализируются основные причины их возникновения. Рассматриваются некоторые доступные способы организации резервного копирования. Кратко освещаются возможности программы IBS, предназначенной для организации резервного копирования информации на персональных компьютерах и в локальных сетях.

Пролог
        По роду своей деятельности я занимаюсь разными вещами, в частности разработкой программ и их поддержкой. Иногда приходится заниматься и просто компьютерным сервисом. В результате у меня накопилось много мыслей и опыта, частью которых хочу поделиться в этой статье. Она посвящена одной теме – необходимости организации резервного копирования информации на компьютерах частных лиц и в локальных сетях небольших компаний. Актуальность статьи обусловлена тем, что именно в этом секторе в силу чрезвычайно быстрого развития информационных технологий и распространения компьютеров этой теме придается малое значение из-за ее низкой освещенности. Антивирусные пакеты сейчас стоят практически везде, а стоит ли у Вас система резервного копирования информации? По своей практике могу сказать, вирусы являлись причиной реальной потери данных лишь в одном случае. Не случайно крупные компании вкладывают большие деньги в технологии резервного копирования. Вы скажете, что у Вас нет ничего ценного, без чего нельзя было бы обойтись, если оно потеряется? Это не так, практика показывает, что ценность потерянной информации зачастую осознается только после ее утери. А если Вы знаете ценность своей информации, то почему до сих пор не делаете резервных копий?

Вереница случаев
        Потеря своих данных – трагедия и большая беда, а иногда и значительный материальный ущерб. При этом не столь уж важно, что именно потерялось – база договоров или бухгалтерская информация за несколько лет, подборка любимых статей или база закладок Интернет-браузера. Все равно на восстановление этой информации уйдет много времени, денег и сил. При этом восстановление в полном объеме обычно не получается. А вот о причинах потерь стоит поговорить, хотя на результат они и не влияют.
        Все знают или слышали о вирусах, некоторые знают, что оборудование компьютеров тоже не вечно, но всегда надеются, что у них оно не выйдет из строя. А если и выйдет, то они отнесут его в сервис-центр, где все быстро исправят. Об остальных же причинах знают в основном только специалисты, хотя их частота возникновения обычно выше, чем первых двух. Для простых пользователей эти причины обычно являются неприятным сюрпризом, от которого они не застраховались. Ниже я просто приведу ряд случаев, с которыми сам сталкивался, а в конце попробую резюмировать основной перечень причин потери данных.
        Первый памятный случай был лет семь-восемь назад, когда сам всерьез столкнулся с проблемой. Тогда писалась программа создания виртуальных шифрованных дисков. Из-за какой-то мелкой ошибки в алгоритме стерлись системные области рабочего диска, т.е. фактически вся информация с винчестера исчезла, т.к. без системных областей считать ее нельзя. В результате пришлось работать несколько дней, вручную их восстанавливая. Спасти удалось лишь самую ценную для меня информацию – исходные тексты программ. К сожалению, не все.
        Далее на память приходят несколько случаев у клиентов примерно той же давности. Один раз произошло выключение света во время работы программы дефрагментации диска, другой раз по ошибке были удалены несколько нужных директорий (папок), потом простой сбой какой-то прикладной программы вызвал крах файловой системы диска. Во всех этих случаях были уничтожены или испорчены системные области винчестера. Восстановить удалось опять же только часть информации. Причем для клиентов в двух случаях это обошлось в достаточно существенную сумму, т.к. на восстановление было затрачено много времени.
        Были и не столь глобальные, но очень серьезные потери данных. Несколько раз приходилось сталкиваться с крушением баз данных бухгалтерий и других приложений в результате сбоев самих программ, выключения света во время переиндексации баз данных и некорректных действий пользователей. Информацию при этом практически всегда в основном удавалось восстанавливать, но на это тратилось существенное время. Хотя один раз в восстановленной базе данных бухгалтерии не хватало нескольких проводок, которые погибли безвозвратно. Проводок было много и бухгалтеры затратили еще пару дней на дополнительный поиск и их восстановление путем повторного ввода.
        Далее на память приходит опять собственный пример. Около трех лет назад у меня была установлена зарубежная программа виртуальных шифрованных дисков, которая хранила их в виде файла на диске. Диск был сильно фрагментирован и я решил провести дефрагментацию. В результате шифрованный диск после дефрагментации перестал читаться и открываться. Восстановить данные мне удалось, но для этого пришлось изучить работу этой программы. Упоминаю об этом случае, т.к. недавно в одной из конференций прочитал сообщение о потери пользователем большого массива данных в результате некорректной установки другой программы шифрования данных.
        Ряд аналогичных описанным выше случаев того времени опускаю, т.к. уже не помню их подробностей. Расскажу о своем знакомстве с вредоносным воздействием вирусов. Вирусы мне время от времени попадались, иногда они жили достаточно долго до того, как их обнаруживали и уничтожали. Единственный реальный случай потери данных из-за вируса в моей практике произошел года полтора-два назад, когда вирус стер все офисные файлы в локальной сети. При этом он прожил на разных машинах и дискетах около полугода до того, как произошла потеря данных. Просто с ним никто активно не боролся.
        Одновременно в течение последних полутора-двух лет произошли и другие случаи потери данных у клиентов:

  • Физически вышли из строя четыре винчестера, восстановить данные удалось только с двух путем физической замены плат электроники.
  • Погибли две базы данных в результате сбоев программ и некорректных начальных действий по их восстановлению самими пользователями.
  • Еще одна база данных погибла в результате некорректной установки обновленной версии программы, при которой была стерта рабочая база.
  • Еще на одном винчестере были частично затерты системные области в результате краха одной из программ, восстановить удалось лишь часть файлов.

        Вот, пожалуй, и все особо памятные события последних лет. Много это или мало – судить не берусь. Хочу только подчеркнуть, что не специализируюсь на восстановлении данных и привел только случаи, с которыми сталкивался сам. Сотрудники фирм, специализирующихся на восстановлении информации, наверное, могут привести более подробный и объективный список потерь данных. В моей практике основными причинами возникновения потерь информации были:

1. 80%. Сбои программного обеспечения в результате форс-мажорных обстоятельств (выключение питания, сбои оборудования, сбои драйверов оборудования и т.п.) или не корректных действий самих пользователей (перезагрузка системы на критичных операциях, вызов недопустимых операций, некорректная установка и использование программ и т.д.)

2. 15%. Выходы из строя винчестеров и других носителей информации в результате старости или выхода из строя другого оборудования

3. 5%. Вредоносное воздействие вирусов

        Процентное соотношение причин потери информации, конечно, дано очень условно. Просто требуется подчеркнуть, что только защита от вирусов не может спасти от потери данных. Также стоит отметить, что в одном и том же месте может со временем происходить потеря данных по разным причинам. На моей памяти в одной организации за пять лет трижды происходили случаи потери информации. Причем только после третьего случая было организовано систематичное резервное копирование.
        Собственно, основной причиной написания этой статьи является даже не статистика и причины потери данных, а непонимание его необходимости небольшими организациями и частными лицами. Превентивные предупреждения в моей практике ни разу не дали результата. То есть все всегда соглашались, что это в принципе нужно, но вот время и деньги находились в лучшем случае после первой потери данных, когда уже на попытки восстановления затрачивались существенно большие средства, чем требовалось на организацию систематичного резервного копирования.

Организация резервного копирования
        Среди всех описанных случаев я умышленно не привел два, оставив их для этого раздела. Дело в том, что в тех двух случаях восстановить данные удалось практически моментально, т.к. регулярно осуществлялось резервное копирование всей важной информации. Один раз вышел из строя винчестер на бухгалтерской машине. Все восстановление заняло три часа, из которых «99%» времени было затрачено на покупку нового винчестера, развертывание операционной системы и программных пакетов, непосредственное восстановление данных заняло пять-десять минут. Во втором случае проблема возникла из-за вируса в локальной сети, который, как и в описанном в прошлом разделе случае, стер множество файлов. Только на этот раз имелась резервная копия, из которой «моментально» удалось восстановить почти все документы, кроме самых последних. Если бы резервной копии не было, то потери бы были невосполнимыми.
        Теперь перейдем собственно к организации резервного копирования. Ясно, что для больших компаний, располагающих специалистами и ресурсами, этой проблемы не стоит, по крайней мере, в нашем понимании. Для частных лиц и небольших компаний технологии «больших» не очень подходят. Основными ограничениями здесь являются отсутствие средств на дорогостоящее оборудование, отсутствие специалистов и отсутствие времени на поддержание резервного копирования. Отсюда и требования к соответствующему решению:

  • Минимальная и адекватная стоимость решения, т.е. отсутствие необходимости закупки сложного и дорогого оборудования и программного обеспечения;
  • Максимальная простота инсталляции решения, т.е. отсутствие необходимости в специальных знаниях для установки и настройки системы резервного копирования;
  • Максимальная автоматизация работы решения, т.е. отсутствие необходимости затрат дополнительного времени на работу с системой резервного копирования.

        Программных продуктов, отвечающих этим требованиям, достаточно много. Их можно найти в любом каталоге программ в Интернете или, например, на соответствующих сборниках программ на компакт дисках. Мы же кратко представим только программу Information Backup System (IBS), которая помогла в описанных в начале раздела двух случаях.

Information Backup System
        Продукт IBS предназначен для резервного копирования информации вручную или автоматически при изменении данных или по заданному расписанию. Система позволяет производить резервное копирование и восстановление данных как с локальных дисков, так и по локальной сети. Возможности хранения заданного числа резервных копий или задания ограничения на временной период хранения упрощают управление массивом резервных копий. Система имеет удобный простой интерфейс и гибкие настройки. Более подробное описание программы можно найти в разделе «Продукты» сайта поддержки AGCProduct, а загрузить программу можно из раздела «Загрузка». Мы же остановимся на организации использования программы.
        Инсталляция системы проблем не вызывает, после установки она автоматически добавляется в группу автозагрузки и стартует вместе с операционной системой. Если Вы не планируете использовать программу в автоматическом режиме, то ее ярлык можно просто удалить из группы автоматического запуска.
        Следующий за установкой этап – настройка системы. Он состоит из двух шагов – настройка опций программы и настройка папок для резервного копирования. Первый шаг – настройка опций - осуществляется путем выбора пункта «Настройка программы» меню «Сервис». После этого появляется окно настроек (рис. 1). Все опции подробно описаны в Руководстве пользователя, остановимся на двух наиболее важных. «Общая папка-приемник» - это папка, куда будут помещаться резервные копии по умолчанию. Она может быть локальной или сетевой (в случае использования в локальной сети). Вторая важная опция – «Интервал (мин)» автоматического сканирования/обработки. Эта опция определяет интервал, через который программа будет автоматически проверять необходимость создания очередной резервной копии по наступлению события расписания или изменению данных в папке, которая должна копироваться. Если автоматическое сканирование отключить, то резервное копирование можно будет запустить только вручную через панель инструментов или меню. Делать этот интервал очень маленьким не рекомендуется, если задано копирование по изменению данных для объемных папок.

Рис. 1. Настройки программы
Рис. 1. Настройки программы


        Второй шаг настройки программы – создание списка папок для резервного копирования и задание их опций (рис. 2.). Этот процесс также подробно рассмотрен в Руководстве пользователя программы, поэтому остановимся только на возможностях, опуская технические детали:

  • В список папок для резервного копирования можно добавлять как локальные, так и сетевые папки
  • Для каждой папки можно указать собственную папку, куда должно осуществляться резервное копирование
  • Для каждой папки можно указать алгоритм копирования
    • Вручную – запуск резервного копирования вручную через панель инструментов или меню
    • По изменению данных – запуск резервного копирования автоматически при изменении данных в папке. Проверка ведется по совокупному размеру и числу файлов в папке с указанным в настройках программы интервалом
    • По расписанию – запуск резервного копирования автоматически при наступлении события расписания, которое целиком и задается в виде совокупности событий
  • Для каждой папки можно настроить число хранимых резервных копий или временной период, за который хранятся копии

Рис. 2. Создание списка папок для резервного копирования и настройка опций
Рис. 2. Создание списка папок для резервного копирования и настройка опций

        После завершения настройки программа работает в автоматическом режиме, с заданным интервалом проверяя необходимость создания резервных копий. В случае потребности можно запустить принудительное резервное копирование вручную для конкретной папки или для всего списка папок.
        Восстановление резервных копий возможно как целиком, так и только отдельных файлов или подпапок. Восстановление осуществляется через закладку «Резервные копии», где отображаются все имеющиеся резервные копии данной папки, а также их содержание.

        В заключение скажем о рекомендациях по настройке и применению программы:

  • Резервное копирование лучше всего осуществлять не на рабочий диск, а на внешние носители (съемный винчестер на салазках, Flash-drive, ZIP и т.д.) или хотя бы на другие компьютеры локальной сети. Использование дискет для резервного копирования не рекомендуется вследствие их невысокой надежности, использование CD-R/W дисков для оперативного резервного копирования не рекомендуется из-за необходимости «ручного» контроля, т.е. дополнительных затрат времени.
  • Расписание резервного копирования папки обычно настраивают исходя из частоты обновления данных с учетом того, чтобы в случае потери данных весь критичный объем информации мог быть восстановлен из резервной копии.
  • Алгоритм резервного копирования «по изменению данных» рекомендуется использовать только для особо критичных данных, которые обязательно всегда должны быть сохранены в своей последней стадии. Это обусловлено ресурсоемкостью алгоритма.
  • После критического изменения данных всегда рекомендуется запускать принудительное резервное копирование вручную.

Эпилог
        Надеюсь, эта статья убедила Вас в необходимости резервного копирования информации, а также в сравнительной простоте организации такого копирования с помощью специальных программных продуктов. Основная рекомендация – не откладывать реализацию этого решения, а сделать это прямо сейчас. Это займет не больше времени, чем чтение этой статьи.




Александр Гацко



Все статьи | ПДО 2002 | ПФО 2002 | IBS | QView   

  
 
 
 
 
 

   Для бизнеса

 
   ПДО 2002, Business, v1.2
ПФО 2002, Pro, v3.0
ПФО 2002, Std, v3.0
IBS, v1.1
ГДС, v1.1
МБП, v1.0
ESender, v1.01
Atshop, v1.14
LMT, v1.0
  
 
 

   Для дома

 
   ПДО 2002, Personal, v1.2
ПФО 2002, Std, v3.0
ПФО 2002, Sml, v3.0
ПФО 2002, Free, v2.5
IBS, v1.1
ГДС, v1.1
МБП, v1.0
EDup, v1.0
ESender, v1.01
  
 
 

   Для разработчиков

 
   QView, v2.90
Atshop, v1.14
Content Analyzer, v0.52
  
 
 
 
 
Copyright (c) 2000-2006, AGCProduct, Санкт-Петербург, Россия