AGCProduct - простые решения для дома и офиса
 




 
 …простые решения для дома и офиса 
 
 

   Поиск

 
  
  
 
 

   Навигатор

 
   Компания
Продукты
Поддержка
  Описание сервисов
  Онлайн-поддержка
  Отзывы
    Последние отзывы
    Добавить отзыв
  Форум
    Последние сообщения
    Добавить сообщение
  Вопросы-Ответы
  Статьи
Загрузка
Покупка
  
 
 

   Подписка

 
  
  
 
 
 
 
 

  Статьи и документы

 
  

Все статьи | ПДО 2002 | ПФО 2002 | IBS | QView   


Универсальный инструмент для копирования

Александр Гацко - автор программы Information Backup SystemВ результате заражения всех компьютеров в локальной сети каким-то вирусом деятельность организации, что называется, "встала". В один "прекрасный" день вирус потер все офисные документы Word и Excel. Спасло фирму то, что резервное копирование всех папок с документами осуществлялось еженедельно на съемный винчестер. Конечно, в этом случае восстановить все документы автоматически не получилось, у администратора была лишь копия полунедельной давности. Но даже при этом радость от наличия резервных копий была безгранична. Шутка ли - потерять около 47 Гб информации! А помогла в этот раз программа Information Backup System, созданная Александром Гацко.

Проблемы, приводящие к потере данных у клиентов Александра Гацко, были самыми различными - выходы из строя винчестеров, результаты работы вирусов, сбои программного обеспечения, некорректные действия пользователей и другие. Результат всегда был один - потеря критичных данных, восстановление которых требовало больших временных и финансовых затрат, да и не всегда удавалось. При этом, как обычно, неоднократные предупреждения о необходимости резервного копирования не помогали, пока люди не сталкивались с результатами потери критичной информации. После этого находились время и деньги на организацию дублирования важных данных, но вот найти простой и доступный инструмент не получалось. Приходилось организовывать эту работу вручную, вводить организационные регламенты, что при всеобщей компьютеризации выглядело странно.

Неоднократно сталкиваясь с подобными проблемами клиентов, Александр время от времени производил поиск простого и доступного инструмента для решения этих проблем. Несмотря на наличие достаточно большого числа программ, основной целью которых является резервное копирование данных, ничего из имеющегося на рынке не подходило под требования конкретных нужд клиентов. В конце концов, летом 2003 года было принято решение создать нужный инструмент самостоятельно. Определение требований к новому продукту много времени у автора не заняло - был накоплен значительный опыт по возникающим проблемам и путям их решения.

Основными требованиями были:

  • возможность резервного копирования данных из различных папок - как с локальных дисков, так и находящихся на других компьютерах локальной сети;
  • возможность как выбора папки общего хранилища резервных копий, так и задания для отдельных папок специального места хранения;
  • максимальная автоматизация процесса резервного копирования по принципу "настроил и забыл";
  • возможность восстановления при необходимости как всей копии целиком, так и только отдельных файлов;
  • простой дружественный интерфейс программы и гибкость настроек.

Information Backup System

Все эти требования были реализованы в новом продукте IBS, предназначенном для резервного копирования информации вручную и автоматически по заданному расписанию или по изменению данных.

Information Backup System

Information Backup System

Среди основных возможностей программы стоит выделить:

  • возможность создания списка локальных и сетевых папок для резервного копирования;
  • возможность задания для каждой папки локального или сетевого пути для резервного копирования;
  • возможность задания для каждой папки алгоритма резервного копирования: вручную, при изменении данных или по расписанию;
  • возможность настройки для каждой папки числа или срока хранимых резервных копий;
  • возможность восстановления выбранной резервной копии целиком или частично.

Настройка и работа программы

Как и в любой программе архивации, первым делом надо выбрать папки, подлежащие архивированию. Делается это очень просто - по самой первой кнопке на панели инструментов "Добавить папку в список резервного копирования". Выбирается любая, как локальная так и сетевая, папка.

Второй шаг - настройка условий выполнения задачи копирования. Для этого надо воспользоваться закладкой "Настройки копирования", расположенной внизу окна программы. Для каждой из архивируемых папок возможна отдельная настройка параметров. При выборе этих папок из общего списка будет меняться и закладка настроек задач копирования, показывая каждый раз настройки копирования конкретной папки. Выполнение настроек не вызовет никаких трудностей. Все очень просто и интуитивно понятно, поэтому не будем тратить время на описание функций.

IBS создает папки с копиями. Имена папок совпадают с датой созданияВ программе реализована возможность множественного запуска программы (запуск нескольких копий программы с разными настройками частоты сканирования и резервного копирования). Функция, которая может показаться ошибкой или недоработкой, оставлена специально на случай экзотических серверных решений. Случай весьма редкий, но возможный при больших нагрузках в плане резервного копирования, когда сканировать все часто получается накладным, а какую-то отдельную директорию нужно проверять очень часто. Эта возможность к персональному использованию отношения не имеет, поэтому в следующих версиях появится опция настройки множественного запуска.

В настройках программы хочется заметить единственное разовое неудобство для рядового пользователя. При выборе программы-архиватора необходимо прописать вручную имя exe-файла имеющегося у пользователя архиватора в соответствующем поле. Это удобно и привычно программисту. Для массового пользователя этот вариант непривычен - ему гораздо удобнее просто выбрать файл из списка, как это делается при выборе папок для архивирования, то есть через дерево файлов. В следующих версиях это неудобство будет устранено.

Нелирическое отступление. Опция архивирования оставлена в дань традициям, а также для случаев, когда копии сбрасываются еще и на внешние носители ограниченной емкости (CD, DVD, ZIP и так далее). На сегодняшний день стоимость хранения 1 Мб информации становится все меньше, а стоимость времени на обработку информации - все выше. Поэтому Information Backup System в основном ориентирован на работу с винчестерами, куда и делаются резервные копии. При этом архивирование серьезных объемов информации создает неоправданные потери времени (на упаковку, сбрасывание архивов на внешние носители ограниченной емкости, чтение оглавлений архивов при просмотре резервных копий, распаковку при восстановлении и так далее). Архивирование же на жесткий диск уже не имеет смысла из-за низкой стоимости мегабайта пространства. А если при этом учесть, что современные архивы документов даже небольших фирм зачастую составляют десятки гигабайт, то процесс архивирования занимает серьезное время, не говоря уж о сбросе данных, например, на CD. Гораздо проще и дешевле купить дополнительный винчестер.

Еще один аргумент в пользу отказа от архивирования. Современные ОС имеют опции, в которых можно просто настроить сжатие информации для конкретной папки. Повреждение же файла архива в одном месте может погубить всю хранящуюся в нем информацию, в то время как повреждение одного файла на винчестере в общем случае не критично, и достаточно часто эта информация восстановима. То есть архивирование в программах типа Information Backup System (рассчитанных на хранение данных на жестких дисках) - это, скорее, дополнительная возможность для тех, кому это действительно требуется; в остальных же случаях - это просто неоправданная потеря времени.

И еще один аргумент в пользу отказа от архивирования. В целях экономии рабочего времени и места на жестком диске выгоднее применять дифференцированное копирование, при котором в архивной копии сохраняются только файлы, в которые внесены изменения (либо новые файлы). Реализация такого вида копирования с применением архивирования технически и экономически просто не целесообразна.

После отступления вернемся к Information Backup System.

Теперь, когда произведены все настройки (если выбран автоматический режим копирования по расписанию или по изменению данных), пользователь может забыть про программу и проблему сохранности данных: Information Backup System все сделает сам в нужное время или при изменении данных.

Information Backup System за работой

Information Backup System за работой

Если, не дай Бог, случились неприятности, связанные с утерей данных, воспользуйтесь встроенным в IBS менеджером восстановления файлов. В окне программы он виден в качестве закладки "Резервные копии".

Поиск нужных файлов для восстановления

Поиск нужных файлов для восстановления

В левом окне закладки видны все имеющиеся на данный момент копии. В правом окне можно просматривать содержимое этих копий. Выборочное восстановление файлов из копий удобно при случайном удалении отдельных файлов. У меня такое восстановление через IBS получилось быстрее, чем вытаскивание файла из корзины Windows.

Несмотря на свою молодость, продукт получился достаточно функциональным, полностью решающим поставленные перед ним задачи. Он может использоваться как в локальной офисной сети, так и на отдельных домашних компьютерах.

В заключение хочется привести случай, когда IBS реально помог. На бухгалтерском компьютере была установлена программа "1С:Бухгалтерия". Машина была уже достаточно старенькая, и однажды винчестер вышел из строя. Компьютер был в локальной сети, и резервное копирование осуществлялось на две других машины, что позволило восстановить работоспособность бухгалтерии буквально в течение двух часов, из которых 99% времени было затрачено на покупку нового винчестера, установку операционной системы и "1С:Бухгалтерии". На непосредственное восстановление данных было затрачено всего пять минут!

Ограничения демоверсии: Программа распространяется по принципу Shareware с 30-дневным сроком бесплатной пробной эксплуатации. По истечении этого срока необходимо либо зарегистрировать программу, либо отказаться от ее использования. По истечении срока пробной бесплатной эксплуатации возможности автоматического резервного копирования блокируются. Для регистрации нужно приобрести одну из двух возможных лицензий: "Персональную" или "Бизнес-лицензию".

Системные ограничения: IBS предназначен для работы под управлением операционных систем Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Роберт Басыров



Все статьи | ПДО 2002 | ПФО 2002 | IBS | QView   

  
 
 
 
 
 

   Для бизнеса

 
   ПДО 2002, Business, v1.2
ПФО 2002, Pro, v3.0
ПФО 2002, Std, v3.0
IBS, v1.1
ГДС, v1.1
МБП, v1.0
ESender, v1.01
Atshop, v1.14
LMT, v1.0
  
 
 

   Для дома

 
   ПДО 2002, Personal, v1.2
ПФО 2002, Std, v3.0
ПФО 2002, Sml, v3.0
ПФО 2002, Free, v2.5
IBS, v1.1
ГДС, v1.1
МБП, v1.0
EDup, v1.0
ESender, v1.01
  
 
 

   Для разработчиков

 
   QView, v2.90
Atshop, v1.14
Content Analyzer, v0.52
  
 
 
 
 
Copyright (c) 2000-2006, AGCProduct, Санкт-Петербург, Россия